20 апреля в России отмечается Национальный день донора

20 апреля в России отмечается Национальный день донора

Именно в этот день в 1832 году ученый из Петербурга Андрей Вольф первым в России сделал успешную операцию по переливанию крови, спасая жизнь женщине после родов, а первым донором стал ее муж.

Сегодня в России до полутора миллионов человек ежедневно нуждаются в крови или в ее компонентах. В Амурской области каждые сутки требуется не меньше 20 литров компонентов донорской крови.

«Среди тех, кому в первую очередь необходима кровь – это дети, страдающие от тяжелых онкозаболеваний, женщины после родов, а также люди, пострадавшие в автодорожных авариях, — сказал главный внештатный трансфузиолог министерства здравоохранения области, главный врач Амурской областной станции переливания крови Сергей Абрамович. —  К сожалению, наш мир  все чаще сотрясают какие-то природные катаклизмы, случаются  катастрофы, тяжелые  происшествия и иные трагедии, в которых страдают люди. Любое развитое государство имеет на эти случаи стратегический запас крови и ее компонентов. День донора в России проводится, в том числе и для того, чтобы постоянно пополнять его».

Как рассказал Сергей Абрамович, в этот день  желающие могут не только сдать  кровь, но и провести ее анализ, проверить ее состояние. Сдача крови — процедура абсолютно безболезненная и, по мнению медиков, очень даже полезная: взрослый, здоровый человек нуждается в периодическом обновлении крови.

«На протяжении последних лет в нашей стране работает специальная программа, способствующая возрождению донорского движения, — сказал Сергей Владимирович. – И очень радует то, что сегодня для людей, сдающих кровь, важно не денежное вознаграждение или бесплатный обед —  они осознают, что делают очень полезное дело, реально спасают чьи-то жизни».

Тех, кто  сдал кровь или ее компоненты 40 раз, а плазму 60 раз, удостаивают звания «Почетный донор России». В Амурской области за 35 донаций крови или 55 донаций плазмы присваивается звание «Почетный донор Амурской области». Почетные доноры получают небольшую, но регулярную ежегодную денежную выплату, которая индексируется.

В 2016 году в Благовещенске сдали кровь более 12000 человек, большинство  по два  и более раз. Основную часть доноров составляют лица в возрасте до 32 лет,  среди них студентов вузов и ссузов  Благовещенска менее  50%.

В минувшем  году 115 амурчанам  присуждены звания  «Почетный донор Амурской области», 99 человек награждены нагрудным знаком «Почетный донор России». Всего же по состоянию на 1 апреля в области состоят на учете и получают меры социальной поддержки 2606 почетных доноров России и 2098 почетных доноров Амурской области.