В Амурской области стартовал проект “Школа ответственных доноров”

В Амурской области стартовал проект “Школа ответственных доноров”

Основная идея проекта – формирование сообщества активных доноров-волонтеров, которые будут не только регулярно сдавать кровь, но и с помощью приобретенных в процессе обучения знаний привлекать внимание общества к проблеме донорства крови. «Развитие службы донорства крови и ее компонентов – одна из важных задач отечественного здравоохранения. Поэтому Амурское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», студенты Амурской государственной медицинской академии приступили к реализации на территории области проекта «Школа ответственных доноров», – поясняет руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Артем Вотяков.
Заручившись поддержкой Амурской областной станции переливании крови, волонтеры провели в рамках проекта первое мероприятие – донорскую акцию в Амурской ГМА. Все желающие – студенты-медики, преподаватели – с 10 по 12 апреля могли сдать кровь. Всего в акции приняли участие 277 студентов. Предварительно для обучающихся 1-6 курсов были прочитаны лекции по правилам подготовки к донациям. Во время акции волонтеры-медики активно работали, оказывая посильную помощь среднему медицинскому персоналу и врачам.
Школа ответственных доноров включает в себя: дистанционный образовательный курс для доноров-волонтеров на базах Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации и Национального фонда развития здравоохранения. Курс направлен на разъяснение медицинских, правовых и нравственных аспектов донорства крови и ее компонентов. Кроме того, в рамках Школы проводятся популяризационные мероприятия, уроки для школьников старших классов и студентов.
Как считают инициаторы проекта, многосторонний формат работы с донорами (первичными и регулярными) будет способствовать распространению корректной информации в донорской среде, формированию преемственности и ответственности доноров.
«Вообще, любые мероприятия, которые так или иначе нацелены на воспитание ответственного отношения к вопросам медицины – всегда имеют позитивный вектор. Что же касается проектов, реализуемых добровольцами – мы рады, что будущие медработники активно включаются в решение задач, возложенных на амурское здравоохранение. Ведут в молодежной среде, в учебных заведениях просветительскую работу, организовывают акции, которые привлекают внимание общественности к вопросам охраны здоровья граждан, которые можно решить только сообща, во взаимодействии с самими гражданами. Для нас участие волонтеров – хорошее подспорье, и мы, безусловно, заинтересованы в сотрудничестве», – отметил министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.