Вопросы снижения младенческой и детской смертности рассмотрены на расширенной коллегии минздрава Приамурья

Вопросы снижения младенческой и детской смертности рассмотрены на расширенной коллегии минздрава Приамурья

В Белогорске состоялось выездное заседание коллегии министерства здравоохранения Амурской области «Показатели младенческой и детской смертности на территории Амурской области. Пути профилактики и снижения».

Коллегию открыл министр Андрей Субботин. Он  подчеркнул, что младенческая смертность — один из ключевых индикаторов не только эффективности работы системы здравоохранения, но и социально-экономического, и культурного благополучия общества, его просвещенности и ответственности. Именно поэтому на встречу были приглашены главы муниципалитетов, отвечающие за социальные вопросы.

«Что же касается сугубо медицинских факторов, влияющих на уровень  младенческой смертности, то для обеспечения ее стабильного снижения нам чрезвычайно важно изучать каждый случай отдельно и анализировать динамику в целом. Чтобы устранять причины, которые могут спровоцировать рост младенческой смертности и в то же время наращивать потенциал, с помощью которого мы можем наиболее эффективно бороться за жизнь и здоровье каждого ребенка», – отметил глава минздрава.

К участникам коллегии обратилась заместитель председателя Правительства Амурской области Ольга Лысенко. Она заострила внимание на том, что снижение младенческой смертности является приоритетным направлением демографической политики Амурской области.

Затем с докладом о состоянии младенческой и детской смертности на территории Амурской области и путях ее снижения выступила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Амурской области Людмила Моногарова. А с результатами экспертизы качества оказания медицинской помощи новорожденным на территории Амурской области собравшихся ознакомила главный внештатный неонатолог региона Мария Харченко.

Сообщения о принимаемых мерах по профилактике младенческой и детской смертности представили руководители Детской городской клинической больницы областного центра,  Благовещенской городской клинической больницы,  а также из Тындинской, Зейской, Сковородинской, Тамбовской больниц.

Об оказании специализированной медицинской помощи новорожденным в формате «открытой реанимации» рассказала

Заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Оксана Коломиец.

По итогам работы коллегии будет сформирован план медико-организационных мероприятий, направленных на снижение младенческой смертности, основные тезисы, прозвучавшие на конференции, будут внимательно изучены и приняты к внедрению в практической деятельности.