Амурский медицинский информационно-аналитический центр

Амурский медицинский
информационно-аналитический центр
Амурская область
Космическая медицина в Амурской ГМА

Космическая медицина в Амурской ГМА

Сотрудники НИИ космической медицины Федерального медико-биологического агентства России приехали читать лекции студентам Амурской ГМА.

В составе делегации профессор Валерий Катунцев, заместитель директора института по науке, Михаил Баранов, к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам и Алексей Шпаков, к.б.н., заведующий отделом экспериментальной физиологии.

«Наш визит в Благовещенск, уже третий по счету, проходит в рамках договора между НИИ космической медицины ФМБА и Амурской ГМА, — сказал  руководитель делегации Валерий Катунцев. —  Мы обсудим с руководством вуза методики и научную программу  совместных экспериментов  на животных по изучению различных физиологических  систем организма в условиях моделированной невесомости. Также рассмотрим ряд идей  о возможности проведения совместного эксперимента на борту  российского сегмента международной космической станции».

Как рассказал проректор по научной работе и инновационному развитию Амурской ГМА профессор  Сергей Целуйко,  на базе экспериментальной научной лаборатории  академии будут отрабатываться  наиболее актуальные эксперименты.  В частности, проведение совместных экспериментов на лабораторных животных (крысах) по изучению влияния на организм моделированной невесомости.

В рамках своего визита в Приамурье сотрудники института прочтут студентам медакадемии шесть лекций. Первые они прослушали сегодня: «Космическая медицина: прошлое, настоящее и будущее», «Медицинское обеспечение космических полетов»  и «Физические тренировки в длительных космических полетах».

Завтра столичные гости побывают на космодроме «Восточный» и посетят медико-санитарную часть ФМБА России  в Циолковском. 6 апреля они вновь встретятся с будущими медиками в лекционной аудитории Амурской ГМА. Сотрудники НИИ космической медицины расскажут студентам о космической патофизиологии, о наземных модельных экспериментах в космической медицине и о медицинских проблемах внекорабельной деятельности космонавтов.

Закрыть меню