В Амурской области повышается уровень доступности химиотерапии для онкобольных. В этом году поэтапно разворачиваются койки лекарственной терапии (химиотерапии) на базе поликлиник и больниц в муниципалитетах области для того, чтобы пациенты могли получать необходимое лечение, не приезжая для этого специально в Благовещенск.
«Схему лечения наши врачи назначают здесь, в онкодиспансере, и первое введение также выполняется у нас, а затем пациент едет домой и получает весь курс в медицинской организации, расположенной значительно ближе, чем столица Приамурья» – рассказывает Светлана Леонтьева, главный врач ГАУЗ АО “Амурский областной онкологический диспансер”.
Уже организованы две койки дневного стационара в Тындинской больнице – там очень оперативно их подготовили, в Свободненской городской поликлинике, неделю назад заработали койки в Райчихинской городской больнице. Специалисты прошли соответствующее обучение, лицензии получены. Следующим по плану станет Белогорск.
«В этом году такое лечение будет доступно в поликлиниках №3 и №1 областного центра, до 2020 года этот профиль будет внедрен в Зейской больнице и в Благовещенской поликлинике №2. Таким образом мы постараемся охватить всю область – юг и север – профильными койками лекарственной терапии для онкобольных, повысить для них доступность данного вида медицинской помощи», – отмечает Светлана Леонтьева.
Что касается качества химиотерапии, то в онкологическом диспансере применяются современные международные протоколы, препараты и схемы лечения, которые регулярно обновляются и совершенствуются. Новейшие схемы лечения (протоколы химиотерапии) разрабатываются и утверждаются лидерами современной онкологической медицины – онкологическими сообществами ESMO и NCCN в Европе и США.
«Химиотерапия представляет собой одну из основных методик лечения онкологических опухолей. Проведение данной процедуры предполагает применение специальных препаратов, уничтожающих и подавляющих рост клеток раковой опухоли. Выбор химиопрепаратов и тактика химиотерапевтического лечения всегда строго индивидуальны. Схема лечения назначается после проведения высокоточного диагностического обследования, на основании следующих данных: вида, размера, места расположения опухоли, ее строения, гормонального статуса опухоли, стадии болезни, степени вовлеченности в процесс лимфоузлов. В расчет обязательно берутся и такие факторы, как общее состояние больного, сопутствующие заболевания, предшествующее лечение», – поясняет Нонна Онянова, заведующая отделением химиотерапии АООД, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Амурской области.
Пока еще не все пациенты областного онкодиспансера готовы признать тот факт, что за лучшими достижениями мировой онкологической терапии не нужно ехать в западные российские клиники и тем более – в другие страны.
«Многие из тех, кто уезжает за рубеж на курс лекарственной терапии, впоследствии возвращаются к нам, поскольку люди видят: разницы нет. Протоколы лечения везде одинаковые, международные стандарты американских, европейских и российских рекомендаций в принципе ничем не отличаются. Кроме одного: в России человек получает лечение бесплатно, а за рубежом оплачивает по полному тарифу», – говорит Нонна Онянова.
Впрочем, современные технологии в АООД используются не только в проведении медикаментозного лечения.
В хирургическом отделении имеется возможность проведения всех необходимых диагностических мероприятий для оценки характера и распространенности опухолевого процесса.
«Мы сейчас проводим операции, которые прежде пациенты могли получать только за пределами области. Сегодня мы предоставляем большой спектр хирургических манипуляций, включая биопсию внутренних органов с патологическим опухолевым очагом. Выполняем пункции очаговых образований печени, поджелудочной железы, почек, надпочечников, костных образований и внутрикостных образований – под контролем компьютерной томографии. Осуществляем трансторакальные пункции. Наш кабинет начал работу с февраля, с тех пор было сделано около 200 хирургических вмешательств», – говорит врач-рентгенхирург Борис Васильев.
Постоянно совершенствуется в диспансере линейка устройств и расходных материалов – в целях повышения комфорта для пациентов. Недавно в стационар поступила партия порт-систем – медицинских устройств, предназначенных для введения лекарственных препаратов, забора крови и т. д. Такая система располагается подкожно и обеспечивает постоянный венозный доступ.
Внедряются новые методики в хирургии, в частности – при лечении рака молочной железы. «Нашим пациенткам с ранними формами рака молочной железы мы можем предложить органосберегающее оперативное лечение, при котором удаляется участок молочной железы с опухолью, при этом сама молочная железа как орган остается сохранна. В настоящий момент мы активно внедряем в практику реконструктивно-пластические операции, которые могут быть как первичными, так и отсроченными (вторичные). В основе первичной реконструкции лежит полное удаление пораженной молочной железы с одномоментным ее восстановлением. На отсроченную реконструкцию поступают пациентки с перенесшими когда-то полное удаление молочной железы. Такие операции чаще всего носят двухэтапный характер, в результате которых по истечению определенного времени (3-6 месяцев) пациентка получает восстановленную молочную железу», – отмечает заведующая отделением маммологии Екатерина Грибова.
В диспансере функционирует лаборатория радионуклидной диагностики. Это метод, который помогает оценить правильность выбранной схемы лечения и вовремя выявить возможные рецидивы болезни. Чаще всего злокачественные новообразования удается обнаружить в самой ранней стадии развития, что уменьшает возможную смертность от рака и значительно сокращает количество рецидивов.
«С помощью однофотонного эмиссионного компьютерного томографа удается диагностировать как первичные опухоли, так и метастазы, а также определить распространенность опухолевого процесса. Часто традиционные рентгенограммы являются малоинформативными, и указывают на наличие опухоли лишь косвенно. И в случаях спорного диагноза онкологического заболевания радионуклидная диагностика может быть незаменимой», – говорит Игорь Лукьянов, заведующий лабораторией радионуклидной диагностики.
Лучевая терапия – еще одна методика, которая в Амурском онкодиспансере работает на современном высокоточном оборудовании, и выполняют которую высококвалифицированные специалисты.
По сравнению с традиционными методами лечения рака, в частности, с применением хирургических вмешательств, радиотерапия имеет целый ряд достоинств, таких как отсутствие риска развития послеоперационных осложнений и сохранение целостности тканей.
В радиологическом отделении есть всё необходимое для проведения лучевой терапии в соответствии с мировыми стандартами. Дозиметрическое планирование дистанционной лучевой терапии осуществляется с использованием данных с компьютерного томографа, позволяющих восстановить в системе планирования трехмерное пространственное распределение органов и тканей пациента, а также дозовое распределение для конкретной программы облучения.
«В АООД лучевая терапия проводится в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Амурской области медицинской помощи. Бесплатно лучевое лечение получают пациенты со злокачественными новообразованиями – как взрослые, так и дети. Кроме того, в АООД на данный вид лечения приезжают пациенты из Республики Саха и Еврейской автономной области», – рассказывает Наталья Дорофеева, заведующая радиологическим отделением.