11 июня на площади ОКЦ пройдет акция по сбору крови

11 июня на площади ОКЦ пройдет акция по сбору крови

14 июня отмечается Всемирный день донора. В этом году он проводится под девизом ВОЗ «Безопасная кровь для всех», что отражает стремление «повысить осознание всеобщей потребности в наличии безопасной крови для оказания медицинской помощи, а также подчеркнуть, что добровольное донорство крови имеет решающее значение для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения».

Еще в 2009 году эксперты в области переливания крови, представители из 40 стран сформулировали Мельбурнскую декларацию, призывающую все страны обеспечить к 2020 г. получение всех своих запасов крови от добровольных доноров, сдающих кровь безвозмездно.

Тема кампании нынешнего года содержит настоятельный призыв к тому, чтобы число доноров во всем мире увеличивалось, поскольку это является залогом обеспечения стабильных национальных поставок крови в достаточном объеме для всех пациентов, которым показано переливание крови.

В Амурской области Всемирный день донора отметят донорской акцией. Она пройдет на территории ОКЦ 11 июня с 9.00 до 12.00. Забор крови будет осуществляться в мобильном комплексе. Приглашаются лица от 18 лет и старше. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, и справку о состоянии здоровья.
Каждую секунду во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Переливание крови – неотъемлемый компонент оказания неотложной медицинской помощи. Для формирования достаточных запасов донорской крови на случай чрезвычайных ситуаций необходимы хорошо организованные службы крови. Но без участия всего населения этого добиться невозможно.

«Человеческую кровь не производят в лабораториях, не продают в аптеке. Ей нет аналогов. Её нечем заменить. Она бесценна, но ею может поделиться каждый из нас без ущерба для своего здоровья – добровольно и на безвозмездной основе. И каждый из нас может оказаться в ситуации, когда чтобы выжить, срочно необходима донорская кровь. Именно поэтому ежегодно тысячи амурчан жертвуют собственную кровь для пациентов медицинских учреждений. И ежегодно в больницах тысячи жизней спасают благодаря переливанию. Всемирный день донора – это и повод для искренней благодарности всем нашим донорам, и повод для проведения масштабной акции по сбору крови, в которой, мы надеемся, примут участие многие жители Приамурья», – считает главный врач ГБУЗ АО «Амурская областная станция переливания крови» Алексей Витер.