Амурский медицинский информационно-аналитический центр

Амурский медицинский
информационно-аналитический центр
Амурская область
Общественный совет изучал вопросы  создания цифрового контура в здравоохранении региона

Общественный совет изучал вопросы создания цифрового контура в здравоохранении региона

На очередном заседании Общественного совета по защите прав пациентов были рассмотрены вопросы медицинской помощи и санитарной авиации в Амурской области, а также данные мониторинга регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Амурской области на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)».

По первому вопросу повестки информацию представили исполняющий обязанности главного врача ГБУЗ АО «Станция скорой медицинской помощи города Благовещенск» Ирина Кузнецова и директор Территориального центра медицины катастроф ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» Юрий Царенко.

Было отмечено, что оказание скорой медицинской помощи на территории Амурской области осуществляют 23 медицинские организации. Из них: 1 станция скорой медицинской помощи и 22 отделения СМП в составе районных и городских больниц.

Служба скорой медицинской помощи региона располагает 160 санитарными автомобилями скорой помощи. Процент износа санитарных автомобилей СМП за 2018 год в связи с обновлением автопарка службы СМП области снизился. На Благовещенской станции на 20,1% – благодаря замене 5 единиц автопарка. Если на 01.01.2018 г. Показатель износа составлял75,5%, то на 01.01.2019 г. он составил 55,4 %. В целом по области средний процент износа автопарка службы скорой медицинской помощи за 2018 г. составил – 66,5%. Данное обстоятельство остается одной из актуальных проблем службы СМП на сегодняшний день.

Кроме того, серьезную проблему для службы скорой помощи Амурской области представляет дефицит медицинских работников. Активисты обсудили вопросы нехватки врачей-реаниматологов, диспетчеризации СМП и ТЦМК, обслуживания населения отдаленных территорий.

Глава комитета по социальным вопросам Заксобрания региона Андрей Рудь отметил необходимость привлечения муниципалитетов к созданию условий для оказания медицинской помощи. Он также пообещал взять на контроль комитета работу по реконструкции зданий и помещений служб скорой помощи, качества дорог, строительства вертолетных площадок при медицинских организациях.

По вопросу создания цифрового контура общественники в рамках прямого диалога с практикующими врачами обсуждали практику введения новой информационной системы. О ней подробно рассказал заместитель директора ГБУЗ АО «Амурский медицинский информационно-аналитический центр» Дмитрий Щербань.

Совет рекомендовал проводить ежедневный мониторинг расписания приема врачей в учреждениях здравоохранения с целью своевременной коррекции в записи на прием, выявления пациентов, записавшихся на прием, но по разным причинам отказавшихся от визита к врачу – забронированное ими время может быть использовано для приглашения других пациентов.

В целом обсуждение актуальных пунктов повестки прошло в конструктивном ключе. Члены Общественного совета получили ответы на все вопросы.

Закрыть меню