Амурский медицинский информационно-аналитический центр

Амурский медицинский
информационно-аналитический центр
Амурская область
Министр здравоохранения Приамурья доложила на заседании Правительства о ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение»

Министр здравоохранения Приамурья доложила на заседании Правительства о ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение»

В 2020 году на реализацию национального проекта «Здравоохранение» предусмотрен объем средств в размере 2 млрд. 94 млн. рублей. На реализацию регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» предусмотрены средства в размере 668,9 млн. рублей. Большая часть из них, 374,1  млн. рублей, будет потрачена на замену в 13 районах области 26 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии.  Фельдшерско-акушерские пункты будут совмещены с жилым помещением  для медицинского работника.

«В настоящее время министерством здравоохранения совместно с ГКУ АО «Строитель»  подготовлены и согласованы техническое задание и планировка здания и набора площадей на модульные фельдшерско-акушерские пункты с жилым помещением для медицинского работника. Предварительно в план-график внесено проведение аукциона на поставку, монтаж, установку и пусконаладочные работы модульных фельдшерско-акушерских пунктов с жилыми помещениями для медицинских работников», – рассказала Евгения Жарновникова.

Губернатор Василий Орлов заметил, что для бесперебойного процесса возведения ФАПов, а также учитывая масштабы разворачивающихся работ, необходимо иметь четкий план всех действий:

«Нам надо точно знать все сроки: когда проводятся аукционы, когда стартует строительство и монтаж, когда мы будем вводить их в эксплуатацию. В дорожной карте нужно прописать все основные элементы: и этапы возведения, и оснащение, и кадровые решения», – сказал глава региона.

Как сообщила министр, ожидаемая дата начала возведения фельдшерско-акушерских пунктов  – апрель – май  2020 года. Они появятся до конца года в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2000 человек.

Что касается более мелких сёл и деревень, где численность жителей не превышает 100 человек, то для организации медицинской помощи их населению будет приобретено 16 мобильных медицинских комплексов.

На эти цели в 2020 году за счет средств федерального бюджета предусмотрено 114 523 400 руб. (из расчета 7 157 712,5 руб. за 1 единицу). Однако дополнительный мониторинг по стоимости и комплектации, имеющихся на рынке передвижных комплексов на базе шасси КАМАЗ и ПАЗ, проведенный минздравом региона, установил, что стоимость за 1 единицу передвижного комплекса составляет: на базе автобуса ПАЗ – 10 078 000 рублей, на базе КАМАЗа – 17 990 000 рублей. Подана заявка в минфин об увеличении объемов финансирования проекта.

Руководитель минздрава также проинформировала о ходе реализации других программ нацпроекта «Здравоохранение». Затем она подробно рассказала о промежуточных итогах выполнения поручений губернатора, данных по итогам рабочей поездки в Магдагачинский и Зейский районы и в г.Зея.

Так, по поручению губернатора провести обследование и при необходимости ремонт фельдшерско-акушерского пункта в с. Черняево, минздрав уже сейчас принял решение в 2020 году изготовить проектно-сметную документацию, а в 2021 году провести капитальный ремонт. Объект будет включен в региональную программу «Модернизация первичного звена здравоохранения Амурской области»

Еще одно поручение касалось организации оказания медицинской помощи врачами узких специальностей жителям населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к Байкало-Амурской магистрали, с использованием специализированного медицинского передвижного железнодорожного вагона.

«В первых числах марта будет организована встреча с руководством железной дороги для формирования плана-графика движения передвижного железнодорожного вагона», – сообщила Евгения Жарновникова. Кроме того, она доложила о работе по обеспечению 100-процентного охвата флюорографическим обследованием населения п. Верхнезейск. В участковой больнице п.Верхнезейск функционирует рентгенкабинет и флюорокабинет, оборудование находится в рабочем состоянии, расходные материалы в наличии есть. Работает рентген-лаборант, на время его отпуска при необходимости осуществляется выезд передвижного флюорографа. Для флюорографического обследования населения поселков Хвойный, Горный, Бомнак также используется передвижная флюорографическая установка. Выезд был осуществлен 04.02.2020, 07.02.2020, всего за январь-февраль 2020 года обследовано 26,6 % населения.

Губернатор выслушал информацию по всем пунктам перечня поручений, и одно из них распорядился отработать максимально быстро – приобрести автомобиль скорой медицинской помощи для участковой больницы п. Сиваки в наикратчайшие сроки, не дожидаясь централизованных закупок.

Закрыть меню