Коллегия министерства здравоохранения области: итоги за 2019 год и задачи на ближайшую перспективу

Коллегия министерства здравоохранения области: итоги за 2019 год и задачи на ближайшую перспективу
  • Post category:Новости

На мероприятии присутствовали главы муниципальных образований, руководители учреждений здравоохранения региона, а также представители общественности. С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор области Василий Орлов. Он отметил, что здравоохранение – проблемная зона, в первую очередь, по оснащению кадрами.

«С этого года у нас по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» увеличены выплаты: 2 млн. рублей будет получать врач, приезжающий в территорию, 1 млн. – фельдшер. На эту программу выделено 70 млн. рублей. Мы готовы дополнительно добавить денег. Но во многом решение кадровых вопросов зависит от глав муниципалитетов. Главам нужно обратить внимание на эту проблему, оказать максимальное содействие в том числе в поиске и предоставлении жилья, оказание помощи в адаптации тем врачам, которые к вам приезжают», – пояснил Василий Орлов.

Общая сумма финансирования здравоохранения в прошлом году составила 25,7 млрд. рублей. «Вопрос денег в здравоохранении не стоит. Вопрос в организации. Необходимо уделить особое внимание первичному звену. Статистика говорит о том, что там, где охват качественными медосмотрами высокий, там смертность ниже», – отметил глава Приамурья.

В прошлом году было принято решение о ремонте всех детских поликлиник области, все работы должны быть завершены в этом году. На это направлено  241 млн. рублей. Ещё 40 млн. рублей выделено на изготовление проектно-сметной документации. Это всё должно способствовать улучшению работы первого звена.

«Нацпроект «Здравоохранение» работает. Освоение средств очень высокое. Но это не самоцель – приобрести оборудование по нацпроекту. Надо, чтобы оно работало и давало реальные результаты, чтобы снижалась смертность», – подчеркнул Василий Орлов.

Акцент в развитии здравоохранения области в этом году будет сделан на оказании мобильной помощи. Будет приобретено 16 мобильных передвижных медицинских комплексов. Из них 10 – передвижные ФАПы, 3 мобильных стоматологии и 3 мобильных флюорограф-маммографа.

«Мобильный онкопатруль, который работал в прошлом году, работал на наш взгляд, эффективно, он осмотрел 5 500 женщин, – отметил губернатор. –  Минздраву необходимо самым внимательным образом эту работу организовать, а главам – оказать соответствующую поддержку».

Ещё одно направление, над которым необходимо будет работать в 2020 году – это цифровизация. «Мы понимаем, что без цифровизации в здравоохранении мы никуда не сдвинемся. Решения приняты, всё в процессе. Мы закупили современную оргтехнику. Теперь вопрос – в программном обеспечении. Здесь необходимо усилить работу главным врачам – они должны быть заинтересованы во внедрении информационных технологий», – обратился к присутствующим губернатор.

Василий Орлов вручил награды семерым медицинским работникам. Благодарность губернатора Амурской области получили:

  • Давыдова Ирина Алексеевна, врач-невролог Амурской областной клинической больницы
  • Меньшикова Марина Юрьевна, медицинская сестра АОКБ

Нагрудные знаки  «Отличник здравоохранения» вручены:

  • Акифьевой Татьяне Александровне – главной медицинской сестре Свободненской городской поликлиники;
  • Третьяковой Вере Владимировне – медицинской сестре участковой Свободненской городской поликлиники;
  • Рассказову Виктору Викторовичу – главному врачу Мазановской больницы;
  • Бородулиной Марии Петровне – старшей акушерке акушерского отделения патологии беременности Областного перинатального центра АОКБ;
  • Натыкан Юлии Александровне – заведующей отделом клинической эпидемиологии, врачу-эпидемиологу Амурского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Поприветствовал медицинских работников и председатель комитета по вопросам социальной политики Законодательного Собрания Амурской области Андрей Рудь. Он поблагодарил медиков за проделанную работу, особо подчеркнул эффективность выездных, мобильных форм медицинского обслуживания населения: «Отдельно хочу отметить огромный вклад в реализацию проекта Онкопатруль Евгения Владимировича Пушкарева, директора Амурского медколледжа, который организовывает все выезды бригады специалистов и Натальи Николаевны Сапко, руководителя Городской поликлиники №1, организации, которая каждый раз отправляет в область свой КАМАЗ с медицинским оборудованием».

Андрей Анатольевич вручил Благодарности председателя Законодательного Собрания Семеновой Людмиле Дмитриевне – медицинской сестре–анестезисту отделения анестезиологии и реаниматологии Тындинской больницы и Рыжовой Вере Елизаровне – фельдшеру-лаборанту Архаринской больницы.

Министр здравоохранения Евгения Жарновникова в докладе об итогах деятельности отрасли в 2019 году сказала: «Президент Российской Федерации обратил особое внимание на необходимость концентрации усилий на первичном звене здравоохранения, «с которым соприкасается каждый человек и каждая семья». Наша совместная  первоочередная задача – добиться, чтобы все малонаселенные пункты получили доступ к первичной медико-санитарной помощи, в том числе профилактической. Это требует увеличения объемов выездных форм работы. С целью повышения доступности жителям медицинской помощи в течение года проводилась выездная работа врачей–специалистов 24 мобильных бригад по утвержденным графикам. В выездной работе используются 7 передвижных врачебных амбулаторий, 9 передвижных флюорографов, 1 передвижной ФАП».

В рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в 2020 году планируется формирование сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения; обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Также в планах текущего года – замена 26 фельдшерско-акушерских пунктов, находящихся в аварийном состоянии и требующих сноса или реконструкции. Новые модульные фельдшерско-акушерские пункты будут совмещены с жилым помещением для медицинского работника. Кроме того, предстоит приобрести 16  передвижных мобильных медицинских комплексов, что позволит улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи, а также автомобили для «неотложки».

«Необходимо организовать активную работу в рамках внедрения «бережливого производства» в государственных учреждениях здравоохранения. Глава Минздрава Российской Федерации Михаил Мурашко провозгласил пациенториентированность нашим отраслевым приоритетом, и амурское здравоохранение будет использовать любую возможность для того, чтобы продвигаться в решении этой задачи как можно активнее», – отметила Евгения Жарновникова.

Министр подробно рассказала о ходе реализации других региональных программ в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Реализация программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Амурской области на период 2020-2024 годы» позволит улучшить основные демографические показатели, доступность и качество оказываемых услуг. Данная программа в настоящее время проходит экспертизу в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, сроки утверждения – до 01.07.2020 года.

В рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2020 году будет закуплено медицинское оборудование для первичных сосудистых отделений в г.Свободный, г. Райчихинск, г.Зея на сумму 76 млн. рублей, в том числе компьютерные томографы в г. Свободный и г. Райчихинск.

В ходе воплощения проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» необходимо открыть 5 центров амбулаторной онкологической помощи, выстроить логистику и маршрутизацию пациентов. На оснащение областного онкологического диспансера в текущем году предусмотрено более 290 млн. рублей.

Самое пристальное внимание будет уделено детскому здравоохранению. Задача – максимально снизить младенческую и детскую смертность, обеспечить доступность и качество оказания медицинской помощи детям.

В 2020 году  будут проведены капитальные ремонты  7 детских поликлиник с применением «бережливых» технологий. На данные цели предусмотрено 241,6 млн. рублей. Средства на изготовление проектно-сметной документации были выделены в 2019 году (18,9 млн. рублей).

В целях привлечения медицинских кадров для работы в первичное звено в 2020 году будет разработана региональная программа, предусматривающая дополнительные меры социальной поддержки.

На повышение доступности медицинской помощи должна работать информатизация здравоохранения. В отрасли выстраивается единый цифровой контур для повышения эффективности управления в здравоохранении. Это позволит осуществлять оперативные телемедицинские консультации, мониторинг здоровья, электронный документооборот, информационное взаимодействие всех служб и систем. За ближайшие шесть лет в проект «Создание единого цифрового контура» будет направлено не менее 1,5 млрд. рублей.

Глава минздрава выразила благодарность за активную поддержку губернатору Амурской области Василию Орлову, Правительству Амурской области, отдельно –  заместителю председателя Правительства Амурской области Юлии Рябининой, депутатам Законодательного Собрания региона, руководителям муниципальных образований области, общественным организациям.

«Итоги деятельности отрасли «Здравоохранение Амурской области» за 2019 год и приоритетные направления деятельности на 2020 год и среднесрочную перспективу»

Евгения Сергеевна также вручила награды работникам здравоохранения.

Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» получили Серикова Галина Николаевна – заместитель главного врача по медицинской части Свободненской городской поликлиники и     Василенко Галина Анатольевна – врач-невролог областной консультативно-диагностической поликлиники АОКБ.

Почетной грамоты Министерства Здравоохранения  РФ были удостоены:

Коротаева Наталья Николаевна – заведующая отделом организации иммунопрофилактики, врач-эпидемиолог Амурского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями;

Липская Наталья Анатольевна – главный врач Амурского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Благодарность министра здравоохранения  РФ вручена:

Васюкович Анне Евгеньевне – врачу-терапевту участковому Свободненской городской поликлиники;

Стефаненко Виктору Викторовичу – врачу-терапевту Костюковской участковой больницы ГБУЗ АО «Свободненская больница»

Почетную грамоту министерства здравоохранения Амурской области получили Омельченко Владимир Алексеевич – заведующий операционным блоком – врач-хирург АОКБ и Копылова Любовь Григорьевна – врач-физиотерапевт физиотерапевтического отделения АОКБ.

Участников коллегии поприветствовала председатель Амурской областной организации профсоюза работников РФ Елена Азарова. Грамоты от профсоюзной организации получили Гожан Келин Иванович – фельдшер  станции скорой медицинской помощи г. Благовещенска и Дудариков Сергей Александрович – врач-микрохирург Амурской областной детской клинической больницы.

Затем коллегия продолжила работу. С докладом о развитии института страховых представителей в свете приоритетов здравоохранения на территории Амурской области выступила  директор Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

Итоги работы своих учреждений за 2019 год и задачи на ближайшие годы представили главный врач ГАУЗ АО “Городская поликлиника №1” Наталья Николаевна Сапко и главный врач ГАУЗ АО “Больница рабочего поселка (пгт.) Прогресс” Виктор Чикизов.