Амурский медицинский информационно-аналитический центр

Амурский медицинский
информационно-аналитический центр
Амурская область
Сегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Сегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом

К этой дате приурочен ряд мероприятий, включая лекции о раннем выявлении заболевания в организациях, участие врачей – специалистов диспансера в тематических телепередачах, газетных публикациях на тему эпидемиологической ситуации по туберкулезу в муниципалитетах области.

«В Амурской области за последние 5 лет заболеваемость туберкулезом снижена с 76,9 на 100 тыс. населения в 2015 году до 56,2 на 100 тыс. населения в 2019 году. Но это все еще выше среднероссийского показателя. В регионе снизился уровень распространенности туберкулеза с 284,2 на 100 тыс. населения в 2015 году до 192,9 на 100 тыс. населения в 2019 году. Мы делаем акцент на раннее выявление туберкулеза во всех возрастных группах – посредством флюорографического обследования взрослых и иммунодиагностики у детей и подростков. В течение последних 5 лет показатель охвата флюорографическим обследованием амурчан превышает 90%. Иммунодиагностикой охвачено 88,6 % детского населения», – отмечает главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Амурской области, главный врач ГБУЗ «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» Валерий Ильин.

Он подчеркнул, что мероприятия, посвященные Всемирному Дню борьбы с туберкулезом, которые проводятся в Приамурье, призваны привлечь внимание общественности по борьбе с этим недугом.

Для справки:

Ежегодно 24 марта мир отмечает Всемирный День борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году доктор Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стало возможным разработать метод диагностики и лечения этого заболевания.

Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает  почти 4500 человек, а почти 30 тысяч человек заболевают ею.

В 2020 году День борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающим о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях:

  • расширение доступа к профилактике и лечению;
  • усиление подотчетности;
  • обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований;
  • содействие прекращению стигматизации и дискриминации;
  • расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей.

В этот Всемирный день борьбы с туберкулезом ВОЗ призывает правительства,  сообщества, затронутые проблемой туберкулеза, организации гражданского общества, учреждения здравоохранения, национальных и международных партнеров объединить силы под девизом «Выявить, лечить всех, #ликвидировать ТБ», с тем, чтобы никто не был оставлен без внимания.

В России в последние годы отмечены значительные положительные сдвиги по борьбе с  этим заболеванием. Главный фтизиатр Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, доктор медицинских наук, профессор Ирина Васильева отмечает, что в последние 3-5 лет наблюдается значительное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза в России. По её мнению, это стало возможным в первую очередь благодаря реализации комплексных мероприятий Минздрава России, разработанных с учетом особенностей  каждого региона, при участии профессионального сообщества фтизиатров.

Закрыть меню