Врачи призывают амурчан оставаться дома

Врачи призывают амурчан оставаться дома

В амбулаторно-поликлиническом звене Приамурья работа организована с приоритетом оказания первичной медпомощи на дому.

«Если наблюдаются симптомы респираторного заболевания – кашель, насморк, субфебрильная температура – 37 с небольшим, то надо вызывать врача. Если возникает неотложное состояние с высокой температурой или высоким давлением, надо вызвать скорую помощь. Приедет бригада медработников, окажет необходимую помощь, при необходимости доставит в профильное учреждение для диагностики и лечения. Не нужно ходить в поликлинику, чтобы не подвергать себя опасности заразиться коронавирусом и не стать источником заражения для других. COVID-19 может какое-то время протекать бессимптомно, но это заболевание характерно тем, что очень быстро усугубляется тяжесть состояния. Так что вызывайте медиков – у нас есть достаточное количество единиц автотранспорта, бригады дополнительно укомплектованы медработниками, которые оснащены средствами индивидуальной защиты, экипированы согласно требованиям инфекционной безопасности: в специальных костюмах, масках, перчатках. Одноразовая спецодежда подлежит утилизации после посещения одной квартиры или частного дома. Экипировка многоразового использования подвергается санобработке – также после каждого посещения», – обращается к амурчанам первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Отлажена доставка рецептов: чтобы пациенты не ходили в поликлинику,  они привозятся на дом пациентам. Препараты выписываются объемом до 3-х месяцев.

«Основные пути передачи новой инфекции – воздушно-капельный, контактно-бытовой. Поэтому обязательно ношение масок, перчаток. Если у вас нет перчаток – вы вышли на улицу, вы за что-то брались, прикасались к дверным ручкам. Заходя в помещение,   первое, что вы должны сделать – вымыть руки.   Вирус может быть везде на поверхностях – лифты, перила, входные двери, гаджеты, телефоны. Уже доказано, что коронавирус могут распространять не только люди с клиническими проявлениями, но и вирусоносители, которые не болеют, не имеют никаких признаков, нопри этом выделяют вирус в окружающую среду. Продромальный период (период заболевания, который протекает между инкубационным периодом и собственно болезнью) протекает от двух до 14 дней. Я взываю к населению: надо беречь себя и своих близких, а для этого нужно сидеть дома», – обратилась к амурчанам главный врач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина.