В Приамурье возобновилось проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации

В Приамурье возобновилось проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации
  • Post category:Новости

Соответствующий приказ министерства Амурской области подписан во исполнение распоряжения губернатора от 04.09.2020 № 207-р и в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 07.07.2020 № 685н, вносящим изменения во временный порядок организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Приказом определено, что все медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения Амурской области, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, возобновляют проведение:

  • диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью;
  • профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних;
  • профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

При этом все медосмотры должны проводиться в полном соответствии с временными методическими рекомендациями «По организации проведения профилактических осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденными Министерством здравоохранения России от 07.07.2020.

«Данные рекомендации включают в себя ряд противоэпидемических мероприятий, которые необходимо будет выполнять в целях недопущения угрозы заражения граждан при прохождении профилактических мероприятий. Так, организация процесса должна предусматривать возможность выделения потоков пациентов, обратившихся для прохождения медицинских осмотров (диспансеризации) в том числе, с использованием отдельных входов в здание медицинской организации, а также маршрутизацию в отделение/кабинет медицинской профилактики/центр здоровья, минуя регистратуру. На входе установлены дозаторы с кожным антисептиком. Внутри нанесена сигнальная разметка для соблюдения принципа социальной дистанции в 1,5 метра. При посещении гражданами медицинской организации обязательно ношение масок. Всем пациентам и сопровождающим лицам при входе в учреждение проводится термометрия. В случае выявления пациента с повышенной температурой тела, предпринимаются меры по его изоляции в установленном порядке», – отметила руководитель минздрава Амурской области Светлана Леонтьева.

Кроме того, правилами определено, что прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации пациентом, перенесшим новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), допустимо только после выздоровления – отсутствия симптомов заболевания, наличия двух отрицательных результатов лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции( COVID-19) с промежутком не менее 1 суток.

Необходимо обеспечить соблюдение режима проветривания в помещениях медицинских организаций, предусмотреть наличие и использование стационарных или передвижных устройств обеззараживания воздуха.

При возобновлении проведения профилактических мероприятий в медицинской организации необходимо обеспечить проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств в режимах, эффективных при вирусных инфекциях, и дезинфекцией не реже 2-х раз в смену высококонтактных поверхностей.