XX Российско-китайский биомедицинский форум «Инновационные методы лечения в традиционной российской и китайской медицине» стартовал в Приамурье

You are currently viewing XX Российско-китайский биомедицинский форум «Инновационные методы лечения в традиционной российской и китайской медицине» стартовал в Приамурье
  • Post category:Новости

В этом году форум пройдет в Благовещенске с 15-17 сентября. Организаторами выступают Амурская государственная медицинская академия и Хэйлунцзянский университет традиционной китайской медицины (Харбин). В составе китайской делегации 40 человек – профессора, студенты, преподаватели Хэйлунцзянского университета традиционной китайской медицины (Харбин), руководители клиник и врачи из приграничного с Благовещенском г. Хэйхэ.

Сегодня состоялось торжественное открытие форума, в котором приняла участие заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения региона Светлана Леонтьева. От имени Губернатора и Правительства Амурской области она поприветствовала участников в стенах Амурской государственной медицинской академии.

«Доброй традицией стало совместное решение представителями практического здравоохранения России и Китая актуальных вопросов развития медицины. Настоящий форум дает новые возможности для взаимодействия и обмена опытом между специалистами наших стран. Очень знаменательно, что в совместных исследовательских проектах, которые воплощаются в жизнь на форуме, принимают участие студенты медицинских ВУЗов, которые через несколько лет пополнят ряды квалифицированных медицинских кадров. Считаю это мероприятие свидетельством совместной и плодотворной работы обеих стран, направленной на поддержание и сохранение здоровья людей», — сказала Светлана Николаевна.

Научную программу форума открыло пленарное заседание. Китайская сторона рассказала о методе масс-спектрометрии, с помощью которого можно увидеть, куда лекарство попало в организм, как долго там находится и насколько эффективно действует. Таким образом, учёные получают важную информацию о распределении препарата и его влиянии на организм. Кроме того, гости представили применение традиционной китайской медицины в лечении диабета и нефропатии. Амурские медики рассказали о достижениях и перспективах в сердечно-сосудистой хирургии, инновационных решениях в лечении мигрени и диагностики нарушений врожденного иммунитета при вирусных инфекциях.

Далее работа продолжилась на дискуссионных площадках. Там профессора и медики двух стран обсудили современные методы диагностики и лечения заболеваний, в частности онкологии, легочных патологий, последствий COVID-19, также обменялись опытом в различных отраслях медицины.

Уже завтра по программе состоятся мастер-классы, на которых покажут первую помощь при массовом поступлении пострадавших, операцию аортокоронарного шунтирования, наложение швов и отработку навыков видеоэндоскопии, а также терапевтический ангиогенез с использованием препарата «Неоваскулген» — процедура, при которой после ввода препарата восстанавливается кровообращение повреждённой части сердечной мышцы. Дружественные отношения между странами стремительно развиваются. Уже несколько лет подряд сотрудничество осуществляется посредством научного обмена, стажировок студентов, медиков и реализации совместных проектов. К форуму опубликовано более 300 научных статей.