Амурчанам напомнили о проблеме распространения “чумы XX века”

Амурчанам напомнили о проблеме распространения “чумы XX века”

19 мая на территории Амурской области прошла V Всероссийская Акция, посвящённая Дню памяти умершим от СПИДа, в которой приняли участие специалисты областного Центра СПИД, волонтеры, студенты учебных заведений г. Благовещенска.

Целью мероприятия было привлечь внимание жителей страны к общей проблеме распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации.

Сотрудники областного Центра СПИД, члены Амурского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», студенты Амурской государственной медицинской академии в течение недели занимались просвещением граждан по вопросам ВИЧ-инфекции.

«С открытием местных отделений на территории нашей области появилась возможность привлечь к участию в акции большее количество жителей Приамурья. Так, мероприятия прошли в Свободном и в Шимановске. Что касается Благовещенска, то мы постарались максимально охватить профессиональные образовательные учреждения города», – отметил координатор санитарно-профилактического направления АРО ВОД «Волонтеры-медики» Владислав Башняк.

В рамках акции с 14 по 20 мая «Волонтеры-Медики» посетили Благовещенский финансовый экономический колледж, Амурский колледж сервиса и торговли, Амурский колледж транспорта и дорожного хозяйства, Амурский аграрный колледж. Для студентов были прочитаны лекции, проведены викторины и профилактические квесты.

Также в рамках акции была проведена беседа с сотрудниками отдела конвоирования и медико-социальной части УФСИН России по Амурской области. Слушателей интересовали не только проблемы ВИЧ-инфекции и СПИДа, но и вопросы ЗОЖ, правильного питания, борьбы с вредными привычками и профилактики различных социально-значимых заболеваний.

Завершающее мероприятие прошло в одном из торгово-развлекательных центров Благовещенска, где волонтёрами были организованы инфопалатки. Посетители могли получить памятки, измерить уровень холестерина, глюкозы крови, ИМТ, АД, определить уровень суммарного сердечно-сосудистого риска и пройти блиц-опросы.