В министерстве здравоохранения Амурской прошла коллегия по обсуждению итогов деятельности отрасли за 2016 год и основных задачах на 2017-й. Участие в ее работе принял губернатор Амурской области Александр Козлов и заместитель председателя правительства области Ольга Лысенко.
Открывая коллегию, министр здравоохранения Николай Тезиков сказал о том, что в целом по итогам 2016 года поставленные перед министерством здравоохранения Амурской области задачи были выполнены. «Основные наши усилия в 2016 году были направлены на повышение доступности и качества оказываемой медицинской помощи, обеспечение отрасли высококвалифицированными и мотивированными к эффективной работе кадрами, повышение их заработной платы, формирование трёхуровневой системы здравоохранения на основе единых требований и решение других задач», — сказал он.
Расходы на реализацию территориальной программы государственных гарантий в 2016 году увеличены за счет средств обязательного медицинского страхования на 119,1 млн. рублей. Деятельность отрасли осуществляется в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2014-2020 годы». Объем средств на реализацию программы в 2016 году составил 7 296,0 млн. рублей (99,8%).
Были продолжены мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы государственных медицинских организаций.
Показатель обеспеченности врачебными кадрами в 2016 году составил 44,6 на 10 тыс. населения, в сельской местности — 16,6, что выше среднего показателя по РФ – 14,3. В области успешно функционирует система подготовки медицинских кадров, как с высшим, так и средним медицинским образованием. Для уменьшения дефицита кадров с целью закрепления молодых специалистов проводятся мероприятия по целевой подготовке кадров, участие руководителей медицинских организаций области при распределении выпускников академии, врачей интернов, ординаторов, предоставляются меры социальной поддержки. Министерство здравоохранения области тесно взаимодействует со всеми главами муниципальных образований по вопросу предоставления жилых помещений молодым специалистам. В 2016 году направлено 5 331 388 рублей на предоставление мер социальной поддержки молодым специалистам, из них: медицинскими организациями — 3 372 888 рублей; муниципальными образованиями 1 958 500 рублей. Молодым специалистам, поступающим на работу непосредственно после окончания медицинского учебного заведения, в 2016 году органы местного самоуправления предоставили 19 молодым специалистам жилые помещения. В рамках реализации программы «Земский доктор» в 2016 году единовременную компенсационную выплату в размере 1,0 млн. рублей получили 52 специалиста. В 2017 году планируется трудоустройство 128 молодых специалистов, из них в районы области 68.
Важнейшим направлением работы минздрава является формирование у каждого человека ответственности за своё здоровье. С этой целью проводятся мероприятия по мотивированию граждан к здоровому образу жизни. Активная работа по приверженности населения к вакцинопрофилактике с привлечением средств массовой информации позволила увеличить количество привитого против гриппа населения с охватом совокупного населения в 2016 году до 45,4%.
В 2016 году продолжилась масштабная работа по диспансеризации определенных групп взрослого населения. Всего осмотрено 117476 человек, что составило 97,1% от подлежащих, у которых зарегистрировано более 9,6 тыс. впервые выявленных случаев заболеваний. По результатам диспансеризации взято под диспансерное наблюдение 41,6 тыс. человек (37,5%).
В области разработана схема территориального планирования с маршрутизацией пациентов по профилям заболеваний, алгоритмом действий при оказании медицинской помощи в населённых пунктах, в которых отсутствуют медицинские организации. Определена маршрутизация больных с заболеваниями системы кровообращения, травмами, новообразованиями, беременных, рожениц и родильниц, детей, больных с социально-значимыми заболеваниями с учетом уровней оказания медицинской помощи.
В медицинских организациях области разработаны планы выездной работы во все структурные подразделения с охватом осмотрами местного населения.По итогам 2016 года осуществлено 4763 выезда, в ходе которых обследовано жителей на 23,5% больше, чем в 2015 году. В результате проведенной работы возросло число впервые выявленных заболеваний, что способствовало своевременному взятию пациентов на диспансерное наблюдение, своевременному назначению лечения.
В труднодоступных районах области налажена система медицинской эвакуации, как наземным, так и воздушным транспортом. В 2016 году осуществлено 1 116 выездов в районы области наземным транспортом, экстренная специализированная медицинская помощь при выездах оказана 1 364 пациентам, эвакуировано в специализированные медицинские организации области автотранспортом 1 339 больных. В северные и отдаленные районы области с целью оказания экстренной медицинской помощи и транспортировки в специализированные медицинские организации в 2016 году осуществлено 199 вылетов санитарной авиации, при вылетах эвакуировано 426 пациентов, что на 4,7% больше, чем в 2015 году.
В сельских населенных пунктах с числом жителей менее 100 человек и расстоянием более 6 км до ближайшего структурного подразделения медицинской организации, где отсутствуют фельдшерско-акушерские пункты, по итогам 2016 году организованы 58 домовых хозяйства для оказания первой помощи населению.
В Амурской области доступность высокотехнологичной медицинской помощи для жителей области растет с каждым годом. В 2016 году ВМП оказана 4537 пациентам, в том числе — 828 дети, что на 26,9% выше показателя 2015 года (2015 год – 3574). Финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи населению за 2016 год составило 429,6 млн. рублей (2015год -310,9 млн. рублей). Из общего числа жителей Амурской области, получивших ВМП в 2016 году, в 55,3% случаях она была оказана специалистами медицинских организаций, расположенных на территории Амурской области. Таким образом, отмечается рост доступности высокотехнологичной медицинской помощью жителям области, а также приближение оказания высокотехнологичной медицинской помощи к месту жительства граждан области.
Главным результатом деятельности системы здравоохранения Амурской области является рост продолжительности жизни (2014г. — 67,0; 2015 — 67,27, 2016 – 68,28), снижение показателя смертности лиц трудоспособного возраста в Амурской области в 2016 году на 7,5%. В результате проводимых мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи в 2016 году достигнуто снижение основных показателей смертности населения области. Показатель общей смертности населения за 2016 год составил 13,7 на 1000 населения, что на 1,1% ниже аналогичного периода 2015 года и соответствует показателю дорожной карты. Показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 7,2%, в сравнении с 2015 годом, показатель смертности от туберкулёза — на 15,9%, показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий — на 26,6%, показатель смертности от новообразований — на 0,9%, показатель смертности от болезней органов дыхания — на 0,3%.
Участие в обсуждении итогов прошедшего года приняли Тамара Гаврилова, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования в Амурской области, Елена Дьячкова, директор Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», Светлана Семенкова, заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Амурской области, Ольга Курганова, руководитель территориального органа Роспотребнадзора по Амурской области, Светлана Леонтьева, главный врач ГАУЗ АО «Амурский областной онкологический диспансер», Александр Платонов, председатель Правления региональной общественной организации «Медицинская палата Амурской области» и Лариса Комарова, председатель Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.
Губернатор, выступая перед медицинским сообществом, особо отметил необходимость в уменьшении бумажной работы для врачей на приеме. «Терапевт должен заниматься пациентом, а не оформлением бумаг», — сказал он. И одним из способов разгрузки практикующих докторов должно стать повсеместное внедрение электронных амбулаторных карт. Кроме этого, Александр Козлов дал еще ряд поручений ведомству и сообщил о том, что один раз в месяц селекторные совещания в министерстве здравоохранения будут проходить под председательством главы региона.