В Правительстве состоялось очередное заседание Общественного совета общественных организаций по защите прав пациентов

В Правительстве состоялось очередное заседание Общественного совета общественных организаций по защите прав пациентов

В повестке были рассмотрены вопросы реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», а также вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

На заседании присутствовали и.о.министра здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова, замминистра Наталья Газданова, руководитель Регионального исполкома ОНФ в Амурской области Наталья Кравчук, председатель РОО «Медицинская палата Амурской области» Александр Платонов и главные врачи учреждений здравоохранения региона.

По первому вопросу повестки выступил директор Амурского медицинского информационно-аналитического центра Юрий Смирнов.

«Региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Амурской области» направлен на создание  механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, что обеспечит преобразование и повышение эффективности функционирования отрасли здравоохранения на всех уровнях и создаст условия для использования гражданами электронных услуг и сервисов в сфере здравоохранения», – отметил Юрий Смирнов.

В рамках регионального проекта будет осуществляться развитие медицинских информационных систем медицинских организаций Амурской области и создание механизмов электронного медицинского документооборота между ними и межведомственного документооборота. К концу 2024 года 100% структурных подразделений медицинских организаций Амурской области обеспечат юридически значимый электронный документооборот.

Уже к концу 2020 года Амурская область реализует автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением.

К 2022 году в Амурской области будет обеспечено соответствие государственной информационной системы «Региональная информационная система здравоохранения Амурской области» требованиям Минздрава России, и подключение к ней 100% медицинских организаций Амурской области, создание на её платформе централизованных систем, что обеспечит преемственность оказания медицинской помощи, маршрутизацию пациентов и мониторинг оказания медицинской помощи по отдельным профилям заболеваний, организацию телемедицинских консультаций.

«Подключение к ЕГИСЗ медицинских информационных систем медицинских организаций и государственной информационной системы «Региональная информационная система здравоохранения Амурской области» к ЕГИСЗ к концу 2024 года обеспечит гражданам доступность услуг (сервисов) в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на ЕПГУ, в том числе: запись на прием к врачу, диспансеризацию (профилактические осмотры), получение сведений об оказанных медицинских услугах и доступ к своим электронным медицинским документам», – сообщил руководитель АМИАЦ.

Вторым пунктом повестки заседания были указаны вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи в 2018 году. Информацию по этой теме представила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению и реализации проектов минздрава региона Елена Поддубнова.

В частности, она озвучила порядок организации оказания ВМП с применением специализированной информационной системы, а также порядок направления на ВМП за счет федерального бюджета.

Приводя динамику, отражающую уровень роста количества пролеченных пациентов методами ВМП, Елена Поддубнова отметила:

«Если в 2009 году высокотехнологичную помощь смогли получить лишь 594 амурчанина, то в 2018 году – 5506 человек. Десятикратное увеличение числа граждан, для лечения которых были применены высокие технологии, говорит о том, что здравоохранение в нашей области за последние годы значительно продвинулось вперед».

Общественники обсудили эти вопросы и несколько других, приняли к сведению информацию докладчиков.

«Совет рекомендовал минздраву при выполнении целевых показателей в рамках регионального проекта по созданию цифрового контура, осуществлять мониторинг достижения этих показателей, а руководителям медицинских организаций – на Комиссии министерства  здравоохранения региона обеспечить согласование техзаданий на приобретение компьютерного оборудования и внедрение ПО. Кроме того, главным врачам необходимо взять под личный контроль порядок направления пациентов для оказания ВМП с применением специализированной информационной системы», – прокомментировала итоги заседания Совета начальник отдела качества и безопасности медицинской помощи МЗ Амурской области Татьяна Алькова.