Национальный день донора амурская служба крови отмечает в обстановке борьбы с коронавирусом

Национальный день донора амурская служба крови отмечает в обстановке борьбы с коронавирусом
  • Post category:Новости

Сегодня – Национальный день донора в России. В этот раз его отмечают в режиме еще более жесткого, чем обычно, соблюдения противоэпидемических требований.

Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в работу амурской службы крови. Несколько сократились донации, как и во всем мире. Между тем  потребность в донорской крови и ее компонентах не снижается – в стационарах постоянно находятся люди, здоровье и жизнь которых напрямую зависит от бесперебойного обеспечения донорской кровью и ее компонентами.

Ежемесячно станцию переливания крови Амурской области посещают порядка 800 доноров.  С момента введения временных правил работы учреждения (с 30.03.2020) по сегодняшний день принято 630 доноров. Из них 381 донор принят на станции переливания крови и 249 доноров сдали кровь в выездных условиях. Всего заготовлено более 300 литров крови, 148 доз тромбоконцентрата.

На Амурской станции переливания крови предприняты все меры к тому, чтобы создать максимально безопасные условия для доноров и персонала.

«В учреждении временно введены новые правила приёма доноров. Приём ведется только по вызову. Накануне по телефону созваниваемся с донором, уточняем состояние его здоровья, возможные контакты с больными респираторными инфекциями, то есть, собираем эпидемиологический анамнез. В день донации сначала проводится термометрия, затем более подробный сбор эпидемиологического анамнеза и заполнение анкеты. Только после этого донор идёт в регистратуру записываться на донацию», – рассказывает главный врач Амурской областной станции переливания крови Алексей Витер.

В помещении на каждом этапе «дистанции», начиная с гардероба, расположены антисептические средства для обработки рук доноров. Нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции 1,5 метра.

В АОСПК введён обязательный масочный режим – для всех. Для чаепития перед донацией донору выдаются продукты в индивидуальной упаковке и одноразовая посуда.

При вызове донор приглашается в определённое время. Соблюдение временного интервала позволяет избежать скопления людей.

«Наши медицинские работники высшего и среднего звена освоили образовательные модули по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19. Мы нацелены на то, чтобы сделать максимально безопасным такой важный процесс как сбор крови. Да, обстановка в связи с угрозой коронавируса остается напряженной, но есть тяжелые пациенты, которые просто не выживут без донорской крови. Мы обязаны им помочь. И в то же время сохранить здоровье самих доноров. Это наш бесценный ресурс», – отметил Алексей Витер.